Breve introducción a las dispositivos Apple

Apple Inc. produce una gran variedad de dispositivos incluidos laptops, Computadoras de escritorio, estaciones de trabajo, tabletas, servidores, teléfonos móviles, relojes, etc. Estos dispositivos tienen diferentes procesadores ( laptops/Computadoras de escritorio/estaciones de trabajo corren con PowerPC o procesadores Intel x86, teléfonos móviles y tabletas trabajan con procesadores basados en ARM, etc.) es decir, estos dispositivos requieren diferentes soluciones de borrado.

• Blancco 5 y Blancco Drive Eraser soporta dispositivos Apple basados en procesadores, también conocidos como procesadores Intel. Esto abarca aproximadamente las laptops / computadoras de escritorio / estaciones de trabajo Apple construidas después de 2006.
  • Otros productos de Blancco pueden manejar otros dispositivos de Apple (por ejemplo, Blancco Mobile Device Eraser es la herramienta elegida para borrar iPhones y iPads de Apple).

Si nos enfocamos en las computadoras basadas en Intel, estos equipos a menudo son identificados por familia (MacBook, MacBook Air, MacBook Pro, iMac, …) y "modelo":

• Muchos modelos por año
    • Apple Inc. lanza al mercado muchos modelos por año, dependiendo del año, puede ser lanzados hasta 44 modelos (todas las familias combinadas). Parra una familia en específico pueden ser lanzados hasta 14 modelos en un solo año.
    • Estos modelos pueden contener variaciones, especialmente en el procesador, en la tarjeta de vídeo, el almacenamiento y la cantidad de memoria RAM ouede ser diferente de un modelo a otro. Por ejemplo,, compare estos modelos aparentemente similares de 9 meses de diferencia:
      • MacBookPro11,1 de Octubre de 2013: Procesador "Core i5" 2.4GHz, RAM: 4GB, Almecenamiento: Apple SD0128F SSD 128GB Soporta “Blancco SSD Erasure”
      • MacBookPro11,1 de Julio de 2014: Procesador "Core i7" 3.0GHz, RAM: 8GB, Almacenamiento: OWC Aura SSD 512GB No Soporta “Blancco SSD Erasure”
    • Además, Apple personaliza los componentes de hardware de sus computadoras. Como ejemplo, el firmware de la unidad de almacenamiento de datos con la marca de Apple puede diferir a una unidad de almacenamiento de datos similar disponible en el mercado, en ocasiones las unidades de almacenamiento de datos con la marca de Apple no implementan todos los comandos de firmware estándar (Como en el ejemplo anterior, más adelante en el artículo se darán otros ejemplos)
    • Todo esto hace que el soporte de un "modelo" determinado de Apple sea bastante difícil de predecirPor lo tanto, la identificación correcta de una máquina de Apple es crucial.

• Identificación de un modelo de Apple
    • Aunque la familia is usualmente escrita en la parte frontal/trasera de la computadora y ésta es muy fácil obtener, el "modelo" en ocasiones es una categoría muy amplia que puede abarcar el número de modelo de la máquina (por ejemplo, A1286), el identificador del modelo (por ejemplo, MacBookPro 5,1), la fecha de lanzamiento (por ejemplo, a fines de 2008), el tipo de procesador y la velocidad (por ejemplo, "Core 2 Duo" 2.53), el tamaño de la pantalla (15") y / o la compatibilidad electromagnética (por ejemplo,  EMC 2255).
    • El número de modelo (por ejemplo, A1286) se usa a menudo como una forma de identificar una máquina Apple, ya que este número generalmente está disponible en la parte posterior de la máquina. Sin embargo, este número no es lo suficientemente bueno para identificar un modelo específico . Como ejemplo, el "modelo" A1286 es común en 22 computadoras MacBook Pro diferentes fabricadas entre octubre de 2008 y junio de 2012, teniendo en común un factor de forma similar.
    • El identificador del modelo (por ejemplo, MacBookPro5,1) suele ser común a las computadoras que pertenecen a la misma familia y año, por lo que es más preciso que el número de modelo. Sin embargo, este número es visible desde el sistema operativo de Apple, no desde la caja del equipo.
    • Por mucho, la mejor manera de identificar claramente un modelo de Apple (y por lo tanto sus especificaciones técnicas y componentes de hardware) es a través de su número de serieEste número tiene una longitud de 11 o 12 caracteres (por ejemplo, W88401231AX o C02CG123DC79) y está disponible en la parte posterior de la máquina.
    • Si tiene problemas para borrar una máquina Apple, comuníquese con Soporte Técnico de Blancco y proporcione tanto la familia como el número de serie de la máquina.
    • La página web http://www.everymac.com es una excelente fuente de información sobre las computadoras Apple. También proporciona un útil motor de búsqueda de Mac que funciona con números de serie.

Generalidades en el arranque de computadoras Apple:

Blancco Drive Eraser se puede iniciar en computadoras portátiles y estaciones de trabajo Mac, aunque en algunos casos el éxito del procedimiento depende del modelo de Mac e implica algunos pasos adicionales:

• El firmware EFI de Mac no puede arrancar desde PXE de forma nativa (es decir, no es posible el arranque en red).
  • Blancco Drive Eraser se puede iniciar en Mac con una memoria USB de inicio  (consulte el artículo de Preguntas frecuentes sobre el  Arranque en máquinas con UEFI  para obtener más información).
  • En algunas Mac, el arranque desde una memoria USB no funcionará, en lugar de eso, arranque desde una imagen ISO de Blancco Drive Eraser grabada en un CD.
  • Si el arranque USB no funciona correctamente y no hay una unidad óptica disponible para el arranque del CD, conecte una unidad óptica externa por USB al sistema e intente arrancar desde esta unidad.
  • Antes de iniciar Blancco Drive Eraser, elimine cualquier periférico externo que no sea necesario en el proceso de borrado, en particular, retire cualquier interfaz / adaptador Thunderbolt conectado (no reaccionan adecuadamente al proceso de eliminación del bloqueo por congelación de Blancco Drive Eraser y, en última instancia, puede provocar el fallo de el borrado).

Manejando algunos modelos específicos de Apple:

Algunas computadoras Apple (modelos de ejemplo: MacBookPro 11,1 con OWC Aura SSD, MacBookAir 6,1, MacBook 9,1, MacBook 8,1, MacBookAir 7,1) contienen unidades (principalmente SSD ATA y NVMe) que no implementan ningún comando de borrado basado en firmware requerido para realizar un borrado de “nivel de purga” (por ejemplo, requerido si utiliza los estándares de borrado “NIST 800-88 Purge” o “Blancco SSD Erasure”). El problema radica en el nivel de firmware de la unidad donde faltan los comandos necesarios:

• Seleccionar esos unidades para borrar y elegir un estándar de borrado de "Nivel Purga" (por ejemplo “NIST 800-88 Purge” o “Blancco SSD Erasure”) mostrará un mensaje de "“NOT SUPPORTED" (NO SOPORTADO ó NO COMPATIBLE) bajo la unidad (Paso de borrado -> Vista Avanzada). Esto significa que la unidad no soporta el estándar de borrado seleccionado (y no que es estándar de borrado seleccionado no soporta la unidad).
  • Este problema no puede ser solucionado en Blancco Drive Eraser. Idealmente, parar tener una opción de purga en las unidades, Apple debería publicar una actualización para el firmware de la unidades (para los discos en cuestión) incluyendo los comandos que hacen falta.
  • Hasta el momento, Blancco Drive Eraser solo puede sobrescribir estas unidades. Sobrescribir estas unidades con los estándares de borrado "Aperiodic Random Overwrite" o "HMG Lower Standard" y el uso de una verificación del 100% logrará un borrado de “clear-level” (nivel claro) según lo define el NIST.
  • Algunas de estas máquinas Apple tienen unidades NVMe (modelos de ejemplo: MacBookAir7,1, MacBook8,1, MacBook9,1). Se recomienda sobrescribirlos con Blancco Drive Eraser 6.2.0 o superior.

Desde la versión 6.1.2 Blancco Drive Eraser ha implementado soporte para las computadoras más recientes de Apple. Sin embargo, algunos modelos requieren que se inicie el Software con parámetros especiales (*1,2).

• Como una recomendación general, use preferentemente  la opción de inicio “FLR during startup”. Si usted usa otra opción de inicio, asegúrese que el parámetro "splash" sea eliminado (si está presente).
    • Modelos probados con éxito con esta configuración: MacBookAir7,1 , MacBookAir7,2 , MacBookPro11,1 , MacBookPro11,4 , MacBookPro11,3
  • En algunos modelos, usted necesita agregar el parámetro "nomodeset" (si no está presente).
    • Modelos probados con éxito con esta configuración: MacBookPro13,3
  • En algunos modelos, usted necesita agregar el parámetro "noapic".
    • Modelos probados con éxito con esta configuración: MacBook8,1 , iMac17,1 , MacPro6,1 , MacBookPro1,2
  • En algunos modelos, si tiene problemas con el teclado, el panel táctil o la barra táctil, intente agregar el parámetro " intremap = nosid".
    • Modelos probados con éxito con esta configuración: MacBookPro13,3 , MacBook9,1
  • Tenga en cuenta que algunos modelos necesitan una combinación de parámetros.
    • Como un ejemplo, con el iMac17,1, necesita agregar "noapic"  y eliminar tanto "splash" y "nomodeset" (si está presente).

1. * La adición / eliminación de los parámetros de inicio predeterminados se puede automatizar si la imagen del software está configurada con Blancco Drive Eraser Configuration Tool 2.2.0 o superior. Esto también se puede realizar manualmente, como se explica a continuación:
    1. Inicie la máquina, seleccione la opción de arranque (por ejemplo,"FLR during startup"), presione "e" para editar la opción.
    2. Con las teclas de flecha, mueva el cursor hacia la línea que comienza con: "linux / arch / boot / x86_64 / vmlinuz img_dev = ..."
    3. Mueva el cursor después de "$ isofile" y agregue / elimine los parámetros de inicio sin comillas.
    4. Presione Ctrl + "X" o F10 para continuar el arranque.
  2. * Tenga en cuenta que las nuevas versiones de Blancco Drive Eraser (posteriores a la versión 6.1.2) pueden no requerir ningún parámetro de arranque especial para arrancar en estas máquinas. Pruebe y ajuste los parámetros de arranque de cualquier nueva versión de Blancco Drive Eraser antes de pasarlo a un entorno de producción.