Los chips T2 personalizados de Apple se están abriendo camino en la mayoría de las nuevas computadoras basadas en Intel de Apple. Los chips T2 se agregaron por primera vez en iMacs en 2017, y luego se incluyeron en MacBooks a partir de 2018. Estos chips brindan seguridad adicional a las computadoras Apple. Cuentan con un coprocesador Secure Enclave, que proporciona la base para el almacenamiento encriptado APFS, el arranque seguro y la identificación táctil en Mac (Touch ID). Además de los componentes de seguridad, el chip T2 integra varios controladores que se encuentran en otros sistemas Mac, como el controlador de administración del sistema, el procesador de señal de imagen, el controlador de audio y el controlador SSD. En resumen, cuando el sistema operativo desea comunicarse con el dispositivo de almacenamiento de datos interno (generalmente un NVMe personalizado), debe hacerlo a través del chip T2.

Blancco Drive Eraser puede iniciar exitosamente en esos equipos T2, pero las unidades NVMe no pueden ser detectadas, el NVMe se detecta a nivel de Kernel pero no es posible enlazarlo, probablemente porque el chip T2 no lo permite. Una investigación adicional indica que, para vincular la unidad NVMe y esta, se necesita un controlador de Linux compatible con el controlador de Apple T2 SSD NVMe, dicho controlador aún no se ha desarrollado.

Blancco continúa trabajando para encontrar una forma alternativa de borrar estas máquinas, también se recomienda que nuestros clientes contacten a Apple directamente para informar sobre este problema si afectan los entornos de producción. Si experimenta este problema, envíe un nuevo ticket de soporte con los detalles de las máquinas afectadas y emita informes desde las máquinas, y continuaremos recopilando todos los informes de los clientes.

Solución: Blancco ha lanzado LUN 2.3 para Unix, que incluye soporte para el borrado de nivel CLEAR de las computadoras portátiles de Apple con el chip T2. Las notas de la versión se pueden encontrar aquí. Por favor, póngase en contacto con el soporte para obtener más información.