Si las unidades están bloqueadas por congelación, Blancco Drive Eraser / Blancco 5 intentará eliminar los bloqueos apagando y encendiendo la máquina: la pantalla se vuelve negra durante unos segundos antes de volver. Dependiendo de la opción de arranque utilizada para arrancar Blancco Drive Eraser / Blancco 5 (consulte las Opciones de arranque) o el proceso de borrado configurado ("Manual", "Semiautomático" o "Automático", consulte los procesos del manual del usuario). La eliminación del bloqueo puede ocurrir antes de que comience el GUI o justo antes de que comience el proceso de borrado.

Desafortunadamente, en algunas configuraciones de hardware, es posible que la pantalla no se vuelva a encender ("pantalla negra"), lo que significa que la máquina no admite correctamente el procedimiento de eliminación de bloqueo por congelación.

¿Cómo manejar hardware problemático?

El usuario generalmente se enfrentará a 3 situaciones con problemas de hardware :

1. La pantalla permanece en negro y se inicia un proceso de borrado en segundo plano: se enciende la luz de la unidad

Parpadea mientras la unidad se borra activamente. En esta situación solo falta la pantalla, si el usuario desea controlar el borrado, la solución consiste en monitorearlo a través de la Consola de administración de Blancco. Después del borrado, el informe también puede ser recuperado. Consulte la herramienta de configuración de Drive Eraser y los manuales del usuario de Blancco Management Console para obtener más información sobre esta función.

2. La pantalla permanece en negro y nada comienza en segundo plano, sin embargo, la máquina está encendida

(las luces están encendidas, los ventiladores están funcionando). En esta situación, falta la pantalla, pero lo más probable es que las unidades se detecten y estén listas para ser borradas, si el usuario desea iniciar y controlar el borrado, la solución consiste en controlarla a través de la Consola de Administración de Blancco. Después del borrado, el informe también puede ser recuperado. Consulte la herramienta de configuración de Drive Eraser y los manuales del usuario de Blancco Management Console para obtener más información sobre esta función.

3. La pantalla permanece en negro y la máquina no responde (las luces están apagadas, los ventiladores no funcionan). En esta situación, lo más probable es que la eliminación del bloqueo por congelación esté en pausa o haya fallado. Hay tres formas de proceder:

• Con algunas máquinas antiguas, el proceso de eliminación de bloqueo por congelación se puede detener porque la máquina no tiene tiempo suficiente para reiniciarse. Intente presionar cualquier tecla del teclado (p. Ej., Enter) o presione el botón de encendido de la máquina durante aproximadamente 1 segundo para reactivar la máquina y reiniciar la interfaz de usuario del software / comenzar el borrado (después de esto, puede terminar con una pantalla de trabajo o en el caso 1 o 2).

• En otras máquinas, el ciclo de encendido es una funcionalidad que debe activarse. Verifique en la configuración de BIOS / UEFI que la máquina se puede suspender y reiniciar, la configuración puede corresponder a:

• Habilitar la funcionalidad "Suspender a RAM" o "Modo S3".

• Mover el "Estado de espera ACPI" a "S3".

• Desbloqueo de la funcionalidad "Sleep" o "S3 State".

• Es posible que la BIOS en algunas máquinas no sea compatible con el estado de suspensión S3. En ese caso, intente actualizar / degradar la versión del BIOS para habilitar el soporte de S3. En el caso de la tableta Lenovo X1, las versiones BIOS 1.57 y posteriores ya no son compatibles con el estado de suspensión S3.

• Si lo anterior no funciona, es probable que el proceso de eliminación del bloqueo por congelación haya fallado. A continuación, intente extraer la unidad de la máquina y conectarla a una placa base que no aplique ningún bloqueo de congelación (ya que el bloqueo de congelación en sí es una función totalmente dependiente de la BIOS) o que se puede suspender y reiniciar correctamente.

• De lo contrario, desenchufe la señal o el cable de alimentación de la unidad. Esto requiere que el

Se realizan los siguientes pasos:

• Apague el sistema informático.

• Desenchufe el cable de señal o el cable de alimentación de cuatro hilos de la unidad mientras deja el cable de señal enchufado. Para eliminar el peligro de descarga electroestática, siempre conéctese a tierra cuando retire el cable de alimentación. El cable de señal es la opción preferida y debe intentarse primero. Si el bloqueo por congelación permanece después de intentar el arranque con el cable de señal retirado, intente el arranque con el cable de alimentación retirado. Blancco no recomienda este método, ya que la unidad puede resultar dañada en el proceso.

• Encienda el sistema y arranque el software Blancco.

• Cuando el software se está cargando, es decir, se ve la barra de progreso, vuelva a enchufar la señal / cable de alimentación de la unidad.

Algunos casos en los que la eliminación por congelación no es obligatoria:

La mayoría de las veces, los usuarios siguen una política predefinida para borrar los dispositivos de almacenamiento de datos de su empresa. Sin embargo, dependiendo del caso, la eliminación de los bloqueos de congelación de las unidades se puede ver como una buena adición y no como un requisito obligatorio (es decir, se puede omitir). Algunos de estos casos se enumeran a continuación:

1. La unidad tiene un bloqueo de congelación, la máquina no se reinicia después de intentar la eliminación de bloqueo de congelación (la pantalla permanece en negro) y la máquina no se puede borrar de forma remota.

2. La unidad está en buenas condiciones (no hay sectores reasignados).

3. La unidad no tiene ningún área oculta que deba eliminarse.

4. La unidad no contiene datos confidenciales.

• Los datos secretos a menudo requieren procedimientos de purga o sanitización que pueden implicar el uso de comandos de borrado basados en firmware que están disponibles solo si la unidad no está bloqueada por congelación.

• El usuario esencialmente necesita borrar el área direccionable por el usuario de la unidad.

5. La unidad permanece bajo el control de la organización, en cuyo caso el borrado de nivel 'Borrar' se considera suficiente según NIST. Para obtener más información sobre los niveles de limpieza / purga del NIST 800-88, consulte el Capítulo 12 del Manual del usuario de Drive Eraser.

Aunque Blancco Drive Eraser / Blancco 5 intenta eliminar automáticamente los bloqueos de congelación de las unidades cada vez que se detectan, el usuario tiene la posibilidad de evitar que este mecanismo se active, como se describe en este artículo.